Agile
Суть метода: проект разбивается на маленькие подпроекты, которые собираются в готовый продукт.
Например, вы хотите начать продавать домашние овощи. Для этого вам нужно: найти способ выращивания овощей, закупить семена, найти спонсоров, запустить рекламную компанию, подобрать и арендовать территорию. Если исполнять все эти дела последовательно, то бизнес запустится очень нескоро. Для таких многогранных проектов подходит Agile.
В классическом проектном менеджменте есть пять обязательных последовательных этапов проекта: инициализация, планирование, разработка, реализация, тестирование и завершение. В Agile cтадия инициализации и завершения распространяется на весь проект, а остальные этапы проводятся в каждом мини-проекте отдельно. За счет этой системы процесс становится гибким к изменениям.
В основе Agile лежит манифест, который содержит идеи и принципы, продвигающие командную работу, адаптацию и любовь к изменениям. На основе этих принципов были разработаны гибкие методы управления проектами (фреймворки), например, Scrum и Kanban. Эти методы отличаются друг от друга, но в их основе лежат общие принципы.
Сильные стороны:
Один из принципов Agile — «Реакция на изменения важнее следования плану».
Этот метод подходит для разработки новых продуктов, его главное достоинство — гибкость к изменениям. У инновационных проектов высока степень неопределенности, информация часто появляется именно в ходе работы над продуктом. Agile может подстроиться под практические любые условия и процессы в организации.
Слабые стороны:
Agile — это набор стандартов, а не пошаговое руководство. Это значит, что в каждой кампании нужно отдельно строить свою систему управления на основе Agile. Это непростой и длительный процесс, который включает изменение процедур и ценностей в организации.